Ratusan Mahasiswa Ikuti Uji Kompetensi Teknisi Akuntansi

img20180728110352

D3 Akuntansi – Ratusan mahasiswa D3 Akuntansi Universitas Pamulang mengikuti uji kompetensi teknisi akuntansi yang diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Teknisi Akuntansi (TA). Uji kompetensi yang diselenggarakan di Tempat Uji Kompetensi (TUK) Unpam, Gedung Unpam Viktor tersebut berlangsung lancar. Banyak mahasiswa yang berhasil dinyatakan kompeten atau lulus ujian ini.

Mahasiswa yang lulus, selanjutnya akan diberikan sertifikat kompetensi terbitan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Terdapat 5 skema uji kompetensi dalam ujian kali ini, yaitu melakukan entry jurnal, memposting ke buku besar, membuat laporan keuangan, menerapkan prinsip profesional dalam bekerja, serta menerapkan prinsip keselamatan kerja.

Mahasiswa yang dinyatakan kompeten berarti berhasil lulus untuk semua skema uji kompetensi. Adapun yang belum lulus, masih dapat mengikuti kembali ujian untuk skema yang belum lulus saja, asalkan masih berada pada 1 tahun berjalan. Maka dari itu, yang belum lulus sekalipun akan diberikan surat keterangan bahwa yang bersangkutan telah mengikuti uji sertifikasi kompetensi teknisi akuntansi.

Terdapat 6 asesor eksternal yang mengawal jalannya ujian kali ini. Mereka memeriksa setiap lembar jawaban mahasiswa dengan teliti. Setiap mahasiswa sebenarnya sudah terbiasa menghadapi setiap soal yang disajikan. Kendala terbesar yang dihadapi adalah dari segi ketepatan waktunya saja.

Menurut Ketua Program Studi D3 Akuntansi Unpam, uji sertifikasi kompetensi ini sangat penting agar mahasiswa dapat memiliki sertifikat kompetensi sebagai pendamping ijasahnya. Oleh karena itu, mahasiswa yang lulus diharapkan dapat lebih berdaya saing sehingga lebih mudah mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah.

“Kalau sudah memiliki sertifikat kompetensi, berarti kompetensi lulusan tersebut sudah diakui oleh negara, sehingga kemungkinan untuk direkrut dunia kerjanya juga relatif besar,”tuturnya.(*)